Счастье вам

пятница, 14 октября 2011 г.

Юлия Тимошенко в тюрьме! - конец оранжевой революции?

В Киеве закончился судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Ее приговорили к 7 годам лишения свободы, и тем самым была подведена черта под "оранжевой революцией". Кто мог подумать, что все так закончится?

На Майдане множество палаток, флаги, голые до пояса пацаны бьют в железные барабаны-бочки. Казалось бы, что в том шуме и гамме рождается новая демократическая власть. Противостояние закончилось победой "оранжевых", а "голубые" отступили ... до следующих выборов.

Виктор Ющенко стал президентом, а его соратница по борьбе Юлия Тимошенко - премьер-министром. Вначале все складывалось хорошо, но вскоре стало ясно, что Ю. Тимошенко также хочет быть "первой скрипкой". Виктор Ющенко собирался идти на второй президентский срок, но ведь на президентское кресло цели и премьер-министр. Если бы В. Ющенко, чей рейтинг был очень низким, уступил, то расклад на выборах президента Украины мог быть иным. Но все демократы на постсоветском пространстве пронизаны "вирусом бонапартизм", и здесь ничего нельзя изменить.

В том противостоянии на Майдане боролись не только "оранжевые" и "голубые". На лидера последних - Виктора Януковича - ставку делали Россия, а Виктора Ющенко "баловал" Запад - шла борьба за Украину.

Управлять жизнью, общественными процессами, выстраивать их под какой-то там план невозможно, и Украина в этом плане дала урок. А сколько этих уроков уже было на памяти только наших родителей?

Вот строили коммунизм, а сегодня об этом и вспоминать неудобно. Исчез Советский Союз и не потому, что кому этого хотелось, - так "легли карты". Россия надеялась, что В. Янукович станет президентом и разверне Украину на 180 ° - лицом к России. Но он смотрит на Запад. Который, кстати, с недоверием относился к В. Януковича. Ставка Евросоюза на "оранжевых" провалилась. Вот и американцы попытались в Ираке наладить населению жизнь на свой лад, а теперь не знают, как оттуда выбраться.

В политике, как и в жизни, в выигрыше тот, кто имеет терпение - умеет ждать. Торопливость ведет к непредсказуемым последствиям, так как человеку не дано глубоко проникнуть во взаимосвязь вещей и процессов - в завтрашний день. Если бы жизнь шла по замыслам политиков, то где сегодня мир был бы?

Сколько лет существует Евросоюз - ребенок Запада, а судьба его неопределенный. В один миг он может развалиться, как карточный домик. Вот и мы вступаем с 1 января в Единое экономическое пространство и надеемся ..., а что из этого выйдет, не знаем. А здесь уже подбрасывается идея Евразийского союза. Не хотелось бы купится на очередной прожект, так как сколько их было в нашей жизни! Часто за идеей или проектом стоит человек или группа людей со своими интересами, и только.

Но вернемся к украинской теме. Ю. Тимошенко судили за то, что она, будучи премьер-министром, подписала с "Газпромом" контракт на поставку газа в Украину. Суд решил, что Ю. Тимошенко превысила свои полномочия и подписывать те документы не имела права. А у оппозиции свое мнение, и многие, во всяком случае сторонники осужденной, считают, что власть перед президентскими выборами в Украине сделала политическую зачистку - устранила самого опасного конкурента. Пусть во всем этом разбираются сами украинцы, а меня в том процессе заинтересовали два момента.

По контракту, который был подписан Ю. Тимошенко, Россия поставляла газ в Украину по цене более чем 400 долларов за 1 тыс. куб. м. Как Украина смогла при такой цене выжить? Если не ошибаюсь, мы в то время платили за газ 160-180 долларов и старались все время сбить цену. В Украине энергоемких предприятий больше, чем у нас, и при мировой цене на газ там катастрофы не случилось. И гривна к доллару за 20 лет упала менее чем в два раза.

Часто наши проблемы с экономией энергоносителей или импортозамещением подменяются болтовней, а не реальными действиями. Проблемы на государственном предприятии являются общими и лично директора мало трогают. Это частник "вылетит в трубу", если не будет считать каждый рубль, а свое предприятие государство выручит.

Хорошо, что Россия продает нам газ по более низкой цене, чем соседям. Но этот плюс, считаю, ведет к втрыманцких настроений, расслабляет руководителей предприятий. Мол, там, наверху, договорятся, все решат. Пока договариваются, но мировая цена на газ уже на подходе.

И второй момент. Вот вызвали В. Ющенко как свидетеля на суд. Он приехал и дал показания против подсудимой. Не смог забыть прошлые обиды. А разве не с Ю. Тимошенко ты боролся за украинскую идею, свободу и демократию? Стояли рядом, держались за руки, целовали иконы ...

Вот и вся политика.

Симон Свистунович.

Комментариев нет: