Счастье вам

четверг, 1 сентября 2016 г.

Строительные компании вынуждены продавать построенные ими квартиры по значительно сниженной цене

По мнению экспертов, с рынка недвижимости лен. области исчезают ликвидные жилые квадратные метры. Это связывают с тем, что строительные компании вынуждены продавать построенные ими квартиры по значительно сниженной цене. Это вызвано общим кризисом в строительной сфере. Данные статистики показывают, что за прошедший месяц снижение в среднем составило 9,1% (9,3% для жилья эконом-класса, 10% для жилья класса комфорт, 8% для элитных квартир). Специалисты не исключают, что цены на рынке первичного жилья будут только снижаться под давлением ситуации, сложившейся на вторичном рынке недвижимости. Собственники продолжают откладывать убыточные продажи, не строят при этом ничего нового, а рынок ликвидного жилья стремительно сокращается.

Такая ситуация складывается в самом Санкт-Петербурге, нечто похоже происходит и с загородной недвижимостью. Разница в том, что за городом очень сложно высчитать среднюю цену за квадратный метр, так как цены значительно разнятся от 100 тысяч до 100 миллионов за объект.  При этом, в отличии от города, цены на загородную недвижимость не падают, а спрос на недвижимость элитного класса только возрастает. Самые популярные районы, где большинство стремится приобрести загородную недвижимость, это Лужский, Волховский, Тихвинский и Кингесеппский районы Ленинградской области. Специалисты уже называют первые признаки активизации рынка недвижимости. Это сокращение времени, отводимого на выбор понравившегося жилья. Сейчас покупатели осматривают только 2-3 объекта и делают окончательный выбор, а весной этого года люди не могли решить и после 10 просмотренных предложений. Другим хоршим знаком является оживление рынка аренды в Санкт-Петербурге.
Кроме того, что люди стали чаще арендовать квартиры и комнаты в коммунальной квартире, стоимость аренды также немного поднялась. Еще весной арендовать квартиру в отдалении от станции метрополитена стоило в среднем 12-13 тысяч рублей, то летние цены составляют 14-15 тысяч. Но, если рынок аренды оживляется. Этого нельзя сказать об ипотеке. Ипотечными кредитами сейчас занимаются только лишь 5 банков, и это несмотря на то, что процентная ставка в иностранной валюте составляет всего лишь 12% годовых, а в рублях – 13,5% годовых. Такое замедление связывают с ужесточением условий выдачи жилищного ипотечного кредита. Большинству граждан он сейчас недоступен, несмотря на жилищные сертификаты и субсидии. Причина этого кроется, скорее всего, в том, что из-за кризиса снизились доходы большинства населения. Ухудшает ситуацию и сокращение финансирования государственных программ доступного социального жилья. Но, к счастью, большинство аналитиков не теряют надежду и верят, что ситуация в скором времени выправится, не без помощи государства, конечно.

Комментариев нет: