Счастье вам

понедельник, 28 марта 2011 г.

Девушки в армии не служат ,а значит она не нужна?

Вчерашние выпускники уже готовы к бою (фото).


Юрий Сидоров в 1976 году закончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1988-м - командный факультет Военной академии бронетанковых войск имени Р. Малиновского. С 1976 по 1988 год прошел все должностные ступени от командира взвода до командира полка. В 1988-2000 годах служил на командных должностях в системе гражданской обороны , внутренних войсках МВД. С 2001 года занимал должность заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками. Награжден орденами "За службу Родине" третьей степени и "Красной Звезды", медалями "За безупречную службу" первой степени, другими.

И еще одна, на наш взгляд, чрезвычайно красноречивая деталь. Казанское училище Юрий Пилипенко закончил с отличием, ему было предоставлено право самому определить место службы. Не задумываясь, выбрал Китай - ведь с детства мечтал побывать на легендарном Буйничском поле, пройти путем любимого поэта Константина Симонова, стихи которого может декламировать наизусть часами ...

Патриотизм - фундамент Концепции национальной безопасности

- Престиж армии растет. Люди в военной форме - и офицер, и рядовой солдат - воспринимаются в обществе с безусловным уважением. Что можно определить как патриотическое кредо, идеологический слоган армии?

- Вооруженные Силы являются авторитетным социальным институтом в стране. По рейтингу доверия они в течение последнего десятилетия занимают второе место после Главы государства и первое место среди всех государственных органов системы безопасности.

Что касается патриотического кредо армии, то наша собственная история не раз подтверждала, что победы в битвах достигаются войсками, но войны выгорающий только народами. Великая Отечественная война - яркое свидетельство этого. Невозможно победить народ! В связи с этим вполне закономерно Концепцией национальной безопасности установлено, что в решении важнейшей задачи в интересах обеспечения военной безопасности - подготовки страны к обороне - первостепенное внимание уделяется развитию в обществе патриотизма, воспитанию у граждан чувства ответственности за защиту Отечества.

Речь идет о том, что армия - это органическая и неделимая часть белорусского народа и в этом, если хотите, идеологический слоган белорусским армии: "Армия - это народ".

Кстати, в последнее десятилетие именно с такой позиции подходили мы к строительству Вооруженных Сил, критикуя явно неадекватен тезис, модный в свое время в СССР: "Народ и армия - едины". Этим, по сути, искусственно противопоставлялись народ и армия, потому что якобы необходимо было еще кому-то доказывать само органическое их единство.

Есть такая профессия - защищать Родину!

- Юрий Викторович, Вы неоднократно подчеркивали, что создана национальная военная школа - каковы ее основные специфические характеристики?

- Предмет нашей гордости - создание национальной системы военного образования. О необходимости иметь собственную военную школу, Военную академию, было сказано немало слов в начале 1990-х. Но только в 1994 году специально созданная рабочая группа предложила оптимальную модель организации академии, которая и была реализована. .

Сегодня в республике подготовка военных кадров осуществляется в учреждении образования "Военная академия Республики Беларусь", на семи военных факультетах и ​​четырех военных кафедрах общественных учреждений образования, где обучаются офицеры оперативно-тактического звена - по 18 специальностям и специализациям, офицеры тактического звена - по 90 специальностям , специализациям и направлениям, а офицеры запаса - по 48 специальностям.

При Военной академии открыты высшие академические курсы, в 2006 году создан факультет Генерального штаба Вооруженных Сил. Именно с открытием в 2006 году факультета Генерального штаба было завершено создание национальной системы военного образования.

Третий выпуск факультета Генерального штаба, проведенный в прошлом году, свидетельствует о том, что наша система военного образования активно развивается и обеспечивает самодостаточность страны в решении важнейшей государственной задачи - подготовки кадров для всех звеньев управления системой обеспечения национальной безопасности.

А тот факт, что среди выпускников факультета в 2010 году впервые были офицеры Вооруженных Сил Казахстана, свидетельствует об эффективности не только сотрудничество между нашими странами, но и о востребованности белорусским системы военного образования за пределами нашей страны.

Подготовка офицерских кадров осуществляется не только в Военной академии, но и на военных факультетах ведущих высших учебных заведений .

Учитывая, что количество офицеров запаса значительно превышало потребности Вооруженных Сил, а по ряду специальностей младших военных специалистов ощущался определенный дефицит, сегодня на военных факультетах и ​​кафедрах проводится обучение студентов по программе младших специалистов.

В зависимости от результатов обучения и потребности Министерства обороны в офицерах запаса, часть студентов в дальнейшем продолжает обучение по программам подготовки офицеров запаса, по окончании которого им присваивается офицерское звание.

Создана и национальная система подготовки летчиков. Это позволило отказаться от подготовки курсантов за рубежом, снизить расходы на начальную подготовку летчиков в 2,5-3 раза, сократить сроки освоения боевых самолетов.

Особенностью национальной системы военного образования является также органическая связь теоретической подготовки и военной практики. Да, все военные стажировки курсантов и слушателей военных учебных заведений совмещаются по времени проведения с основными мероприятиями Вооруженных Сил, в том числе учениями. Например, в прошлом году 100 процентов курсантов, которые учатся на факультете ПВО по специализации зенитно-ракетного комплекса "Бук", получили практику подготовки и проведения боевых стрельб на российском полигоне "Ашулук". После выпуска из военного вуза они смогут самостоятельно успешно выполнять задачи по назначению.

Таким образом, в республике создана эффективная современная самодостаточная система военного образования.

Оружие - высокоинтеллектуальная!

- В сознании части населения существует устаревший стереотип восприятия армии на уровне "броня крепко". Несомненно, наша "броня крепко", однако же современная армия определяется не только этим? Как можно оценить уровень умонастроение армии?

- Несомненно, оружие нового века - это высокоинтеллектуальная оружие. Здесь необходимо подчеркнуть, что одной из главных заслуг руководства нашей страны, безусловно, является сохранение и дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса.

Научно-технические приоритеты белорусского ВПК - производство конкурентоспособной продукции двойного назначения.

Это радиоэлектронная отрасль, приборостроение, системы и средства информационных и оптоэлектронных технологий, измерений, телекоммуникаций и связи.

Приоритетными являются направления по созданию автоматизированных систем управления военными и гражданскими объектами, автоматизированных информационных систем, оптоэлектронных систем, спутниковой навигационной аппаратуры, элементов радиолокации и радиолокационных станций, лазерно-оптических систем и технологий, нового поколения интегральной элементной базы и т.д .

В настоящее время в Вооруженных Силах стоит на вооружении и эксплуатируется более шэсцьдясят тысяч наименований различных образцов вооружения и военной техники. Например, в оперативно-стратегическом учении "Запад-2009", которое проводилось совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации, с белорусской стороны приняли участие около 3,5 тысячи образцов вооружения и военной техники.

В целях поддержания парка вооружения и военной техники в боеготовом состоянии, их модернизации, создания новых современных образцов на предприятиях оборонного сектора экономики , а также закупки перспективных образцов ракет и боеприпасов в Вооруженных Силах с 2006 года выполняются мероприятия по реализации Государственной программы вооружения.

В последнее время на вооружение ежегодно принимается в среднем от 15 до 20 новейших образцов военной техники. Основное внимание при этом уделяется развитию средств противовоздушной обороны, разведки, радиоэлектронной борьбы, сил специальных операций, связи и автоматизированных средств управления.

Всего с 2006 года на вооружение принято более 80 новых образцов вооружения и военной техники. Практическим результатом этой работы является нахождение в боевом строю белорусских Вооруженных Сил истребителей Су-27УБМ1 и МиГ-29БМ, вертолетов Ми-8МТК01, реактивной системы залпового огня БМ-21а "БелГрад", радиолокационной станции П-18БМ, станций радиопомех Р-934УМ "Удар", Р-378УМ "Укол" и других образцов вооружения.

По заказу Вооруженных Сил отечественными предприятиями разработаны и поставлены в войска комплексы средств автоматизации, в том числе автоматизированные системы управления войсками "Бор", "Поляна-РБ", "Риф-Р" и автоматизированная система обработки полетной информации "Двина".

Сейчас приоритет отдан развитию и внедрению в войска беспилотных авиационных комплексов, средств навигации, модернизации вооружения с использованием возможностей белорусского оборонно-промышленного комплекса, закупке современного стрелкового оружия и некоторым другим.

Наличие и состояние вооружения белорусской армии обеспечивает решение задач по защите независимости и суверенитета , которые стоят перед Вооруженными Силами.

- Армия XXI века строится на новой, современной основе; сокращаются ненужные, "лишние", устаревшие структуры и создаются новые, количественно не такие многочисленные, более эффективные. Происходит все в соответствии с кредо не гениального полководца Суворова: надо брать не количеством ("не число"), а умением?

- Необходимо отметить, что реформирование армии до 2005 года обеспечила приведение Вооруженных Сил в соответствие с уровнем угроз военной безопасности и позволило решить ряд задач по качественному преобразованию Вооруженных Сил.

Но жизнь не стоит на месте, меняется мир, меняются вызовы и угрозы, поэтому процесс строительства и развития Вооруженных Сил является непрерывным. Упомянутый Вами тезис Суворова как нельзя лучше подходит для наших условий. Современная армия должна быть компактной, оснащенным высокоэффективными системами вооружения, укомплектованном высококлассными специалистами.

Исходя из принципа оборонной достаточности, приоритет в развитии отдан нескольким направлением строительства Вооруженных Сил.

Во-первых, мы сосредоточили основные усилия на оптимизации системы управления, создания сил специальных операций, повышении возможностей территориальной обороны.

По поводу роли территориальной обороны.

Обеспечение военной безопасности государства - прерогатива не только Вооруженных Сил. В связи с этим развивается новое направление деятельности Вооруженных Сил и некоторых других государственных институтов - территориальная оборона. В условиях небольшого количества Вооруженных Сил одним из наиболее экономичных путей компенсации сил и средств, поддержания обороноспособности государства на должном уровне является организация территориальной обороны. Этот путь выбрала большинство стран Европы, в том числе Австрия, Дания, Германия, Италия, Польша, Франция и другие. Среди задач, которые решает территориальная оборона, - участие в охране и защите государственной границы, охрана и оборона важных объектов, участие в борьбе с десантно-диверсионными силами, проведение инженерных мероприятий по подготовке населенных пунктов к обороне, участие в проведении спасательных и аварийно -восстановительных работ, выполнение мероприятий в интересах вооруженной защиты государства и другие.

Именно территориальная оборона призвана придать защите Отечества всенародный характер. Таким образом, тезис о том, что войны выигранный народами, приобрел в Республике Беларусь практическую реализацию.

Во-вторых, приоритетное внимание уделяется повышению качества подготовки кадров и оптимизации системы комплектования Вооруженных Сил.

О подготовке офицерских кадров я говорил.

Созданная система комплектования солдатами и сержантами Вооруженных Сил позволяет сегодня реализовать право каждого гражданина на выполнение долга и священного долга по защите Отечества.

В стране не отказались от срочной военной службы, потому что ее предназначение - подготовка военно обученного резерва и пополнение гражданами военно-учетной специальности. Кроме того, получение военно-учетной специальности стало возможным без прекращения трудовой деятельности, благодаря введению в 2004 году нового вида военной службы - службы в резерве.

Учитывая, что защитникам Отечества в современных условиях является каждый гражданин страны, большее внимание уделяется созданию современной системы подготовки военнослужащих запаса.

С 2007 года начали работу Гродненский территориальный центр подготовки военнослужащих, резервистов, военнообязанных, младших командиров (специалистов) и офицеров запаса.

- Как решается жилищный вопрос для офицеров?

- Строительство жилья в Вооруженных Силах осуществляется по двум направлениям: строительство служебных жилых помещений и формирование жилищно-строительных кооперативов. Для этих целей разработан план строительства служебного жилья с использованием различных источников финансирования на период до 2017 года и программа по кооперативном строительстве жилья с использованием государственной поддержки в виде льготных кредитов.

По прибытии к новому месту службы военнослужащему по возможности предоставляется общежитие или служебное жилье. Если такой возможности нет - компенсируется стоимость снятой по договору найма жилплощади в населенном пункте, где расположена воинская часть или соединение.

В Вооруженных Силах создан фонд общежитий и служебных квартир. В соответствии с планом строительства служебных жилых помещений на период с 2008 по 2017 годы предусмотрено возведение 49 отдельных многоквартирных жилых домов.

3 2005-го по настоящее время Министерством обороны введено в эксплуатацию 6 служебных жилых домов на более чем 400 квартир.

С 2005 года построены и введены в эксплуатацию 41 жилой дом жилищно-строительных потребительских кооперативов. Еще около 40 кооперативов в настоящее время находятся в различных стадиях формирования и строительства.

- Какая судьба военных городков, что по разным причинам не используются непосредственно оборонным ведомством? (Проходила информация, что они передаются местным властям - для более рационального использования имущества?)

- Министерством обороны целенаправленно проводится работа по присоединению к хозяйственных работ объектов военных городков, которые не используются, путем безвозмездной передачи в республиканскую и коммунальную собственность, а также продажи на аукционах.

Армейская любовь (фото)

За период с 2000 по 2010 год реализовано и передано в коммунальную и республиканскую собственность 3177 объектов.

Переданы или проданы объекты используются местными исполнительными и распорядительными органами и частными лицами (при продаже) для реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала, развития малого и среднего бизнеса, создания новых производств и дополнительных рабочих мест, способствующих улучшению социально-бытовых условий жизни населения страны.

"Есть стать в строй!"

- Как Вы оцениваете уровень физической подготовки выпускников школ?

- Учебные программы и планы для лиц, получающих общее и среднее образование, носят преимущественно оздоровительный характер. Цель же физической подготовки заключается в обеспечении необходимого уровня физической подготовки военнослужащих, позволяющий эффективно выполнять поставленные задачи по их боевому назначению в любое время и в любых условиях.

Девушки в армии.

Комментариев нет: